Превосходство грудного вскармливания


Превосходство естественного вскармливания над другими типами вскармливания

Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важное значение, поскольку создает самые лучшие условия для роста, развития и сохранения здоровья ребенка. Материнское молоко по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенок индивидуально.


Защита ребенка от инфекций

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают поносом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфекциями среднего уха (отитами). Ребенок, который во время инфекционного заболевания остается на грудном вскармливании, выздоравливает быстрее, чем ребенок, которого перестали кормить грудью. Грудное молоко стерильно и не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребенка. В нем содержатся антиинфекционные факторы, предотвращающие распространение инфекции. К ним относятся:

живые белые кровяные тельца (лейкоциты), которые убивают вредоносных бактерий;
материнские антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфекций, предохраняющие ребенка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специфические антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции;
бифидус-фактор, способствующий росту в кишечнике ребенка специальных бактерий Lactobacillus bifidus, которые не позволяют расти там другим вредным бактериям и предохраняют ребенка от поноса;
лактоферрин, связывающий железо и предотвращающий рост ряда вредных бактерий, которые потребляют железо.

Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во время поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

Здоровье ребенка

Онкологические заболевания
Дети, которые находятся на исключительно грудном вскармливании не менее 6 месяцев, вдвое реже болеют раком в течение первых 15 лет жизни, чем дети, вскармливаемые искусственно.

Диабет
Дети, вскармливаемые грудью в течение первых 2 месяцев жизни, вдвое реже заболевают диабетом.

Развитие зубов
Если ребенка кормят грудью около 3 лет в правильном положении, вероятность формирования у него неправильного формирования прикуса и появления кариеса значительно снижается. При грудном вскармливании до 2,5-3 лет у детей крайне редко возникают логопедические проблемы и значительно снижается вероятность стоматологических проблем.

Зрение
У детей, находящихся на грудном вскармливании, лучшие показатели по остроте зрения и состоянию глазного дна в 4 месяца и в 3 года.

Формирование связей
Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, интимные отношения. Тесные узы между матерью и младенцем — предпосылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с другими людьми. Это дает ему возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку рядом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно. Таким образом, ребенок получает меньше любви и внимания.

Интеллектуальное развитие
При продолжительном грудном вскармливании дети показывают более высокие результаты при прохождении тестов на интеллектуальное развитие.

Здоровье матери

Послеродовое кровотечение
Начало грудного вскармливания в первый час после рождения и последующие прикладывания в течение первых суток после родов помогают предотвратить послеродовое кровотечение.

Восстановление нормальной фигуры
При кормлении грудью более 9 месяцев матери становятся стройными. Через 1,5 года кормления они теряют практически все жировые отложения, сформировавшиеся за период беременности.

Предотвращение новой беременности
Кормление грудью является хорошим средством предотвращения новой беременности. Если мать полноценно кормит грудью, она на 98% защищена от беременности в первые 6 месяцев после рождения ребенка и на 96% — после 6 месяцев вплоть до возвращения менструаций.

Рак груди
Кормление грудью в течение 3 месяцев на 50% снижает риск возникновения рака груди у женщин предклимактерического возраста.

Остеопороз
У женщин старше 65 лет риск перелома бедра на 50% меньше, если они в молодости кормили грудью. Кормление грудью каждого ребенка в течение 9 месяцев снижает вероятность перелома на одну четверть. 

Рак яичника
Кормление грудью более 2 месяцев на каждого ребенка уменьшает риск заболевания раком эпителия яичника на 25%.

Дополнительные удобства, которые дает кормление грудью

• Грудное молоко не требует приготовления. Оно всегда готово к употреблению и всегда имеет необходимую температуру.
• Грудное молоко не может скиснуть или испортиться в груди, даже если мать не кормила ребенка несколько дней.
• Грудное молоко достается бесплатно — его не нужно покупать.
• Грудное молоко предназначено только ребенку и имеет необходимое для него соотношение питательных и биологически активных веществ.


Риски и последствия искусственного вскармливания

Опасности для здоровья ребенка

Опасность инфицирования
При кормлении ребенка из бутылочки детская смесь может быть заражена бактериями, что: опасно для здоровья ребенка. Бутылочки трудно мыть, их следует кипятить после каждого кормления. В детской смеси вредоносные бактерии развиваются очень быстро, особенно если бутылочка находится в теплом помещении.

Инфекционные заболевания
В детской смеси не содержатся противоинфекционные факторы. Дети-«искусственники» чаще страдают от инфекций, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм.

Инфекции мочевыводящих путей
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании с рождения до шестимесячного возраста, в 5 раз чаще страдают инфекциями мочевыводящих путей, чем дети на исключительно грудном вскармливании.

Инфекции уха
Дети, находящиеся на искусственном вскармливании от рождения до 12 месяцев, в 2 раза чаще болеют отитами различной степени тяжести, чем дети, вскармливаемые грудью.

Спонтанная детская смерть
Младенцы, находящиеся на искусственном вскармливании, в три раза чаще подвергаются риску внезапной смерти или «смерти в кроватке», чем дети, находящиеся на полноценном грудном вскармливании. Особенно значимо в этом отношении отсутствие совместного сна с ребенком.

Длительный понос
У детей-«искусственников» больше вероятность заболевания, диареей (свыше двух недель), лечение которой может быть очень сложным. При этом заболевании часто наблюдается серьезное истощение детского организма. В городах Южной Бразилии дети, не получающие материнского молока, в 14,2 раза чаще подвергаются риску умереть от расстройства желудка, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.



Недостаток витаминов
В коровьем молоке и смесях, а большинство смесей сделаны на основе коровьего молока, может содержаться недостаточное количество витаминов, особенно витамина С. Поэтому детям-«искусственникам» раньше вводят в рацион фруктовые соки.

Недостаток железа
Железо, содержащееся в коровьем молоке и в адаптированных смесях, не абсорбируется полностью, подобно железу грудного молока. У ребенка-«искусственника» велика опасность развития железодефицитной анемии.

Избыток солей
В коровьем молоке много солей, которые способны вызвать в крови ребенка избыток натрия, кальция и фосфора.

Неполноценность жирового компонента
В коровьем молоке недостаточно основной жирной кислоты, называемой линолевой, и может быть мало холестерина, необходимого для роста мозга.

Неполноценность белкового компонента
В коровьем молоке содержится казеин, который трудно переваривается и вызывает дополнительную нагрузку на недостаточно развитый желудочно-кишечный тракт и почки ребенка. В коровьем молоке также мало сывороточных белков (альбуминов и глобулинов), богатых незаменимыми аминокислотами и легко усваивающихся. Разбавленное коровье молоко и искусственные смеси содержат недостаточно таких аминокислот, как цистин и таурин, которые необходимы растущему мозгу ребенка.

Возможность развития диспепсии
Коровье молоко переваривается значительно труднее, так как оно не содержит фермента липазы, расщепляющей жиры. Белковый компонент коровьего молока, казеин, образуя в желудке ребенка белковый сгусток, также с трудом поддается расщеплению. Так как коровье молоко переваривается медленно, оно дольше, по сравнению с грудным молоком, остается в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство голода у ребенка наступает позже. Стул ребенка при искусственном вскармливании становится жирнее и тверже, нередко наблюдается запор.

Возможность развития аллергии
У детей, с раннего возраста вскармливаемых искусственно, большая вероятность развития различных аллергических состояний, особенно при непереносимости белков коровьего молока.

Проблемы с сосанием груди
Дети, употребляющие пищу из бутылочки, могут испытывать трудности при сосании груди и даже могут совсем отказаться сосать грудь. Иногда достаточно нескольких кормлений из бутылочки, чтобы ребенок перестал брать грудь.


Опасности для здоровья матери

У матерей, которые кормят детей искусственно, повышается риск:

  • онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы, рака шейки матки и яичников;
  • остеопороза и перелома шейки бедра, что может привести к летальному исходу;
  • ревматоидного артрита и артроза;
  • гормональных нарушений.
Результатом этих неблагоприятных последствий довольно часто становится сокращение общей продолжительности жизни женщин.

Расходы

При довольно высокой стоимости полноценных адаптированных смесей родители часто не в состоянии покупать их в нужном количестве. Поэтому дети либо недоедают, либо получают неполноценное питание.

P.S. В качестве иллюстраций к главе использованы таблицы ВОЗ/ЮНИСЭФ, распространявшиеся в рамках программы поддержки и поощрения грудного вскармливания и  входившие в комплект учебного материала для медицинских работников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецензия к книге "Ребенок от зачатия до года"

Аркадий Николаевич принимает участие в ежегодной аттестации специалистов материнских профессий Центра "Рожана" Книга "Ре...