Терминология. Состав молока. Этапы грудного вскармливания


Грудное вскармливание – это единственная форма питания человека на ранних стадиях развития, которая была сформирована в ходе биологической эволюции. Тем самым оно является единственным физиологически адекватным питанием новорожденного и грудного ребенка. Само выживание и прогресс многих возможностей человека в значительной степени обязаны тем защитным и стимулирующим функциям, которые обеспечиваются естественным вскармливанием. В индивидуальном развитии функции питания грудное вскармливание является постнатальным эквивалентом гемотрофного питания внутриутробного периода, осуществляемого через пуповину. Это заставляет рассматривать естественное вскармливание как трансформацию системы «мать — плацента — плод» в ее постнатальный аналог «мать — молочная железа — нативное материнское молоко — ребенок». При этом меняется конструкция системы: неразъемный соединительный шнур пуповины заменяется разъемным устройством — сосок и захват его ртом ребенка, но при этом сохраняется сущность функциональной системы и высокая степень интеграции ребенка и материнского организма. Эта интеграция выходит далеко за рамки пищевого обеспечения. Поступающая с молоком матери сложнейшая композиция биологически активных веществ обеспечивает широкий круг функций не только защитного характера, но и тончайшей регуляции роста и развития организма ребенка. На определенных этапах созревания изменяется структура его пищевых потребностей. Изменение состава материнского молока с возрастом ребенка и сроком лактации можно рассматривать как строго скоррелированный биологический мониторинг развития и питания. Естественно, что в процессе вскармливания такая высокая степень связи матери и ребенка через молоко выражается в целом комплексе еще более сложных психофизиологических отношений, являющихся базой будущей социализации ребенка. Впоследствии пищевая зависимость ребенка от материнского молока постепенно будет  уменьшаться, но сформированные в процессе естественного вскармливания психофизиологические связи и отношения между матерью и ребенком останутся пожизненной основой внутрисемейных отношений, отношений между поколениями и, возможно, в обществе в целом. Последующая эволюция питания ребенка после завершения периода лактации уже будет строиться на основе материнской любви и заботы, закрепленных в процессе естественного вскармливания.

Терминология

Термин «естественное вскармливание» имеет распространение почти исключительно в отечественной литературе и употребляется как синоним термина «грудное вскармливание». Прежде всего, в отношении самого «грудного вскармливания» необходимы уточнения в связи с особенностями способа подачи и наличия дополнительной обработки женского молока. Грудным вскармливанием, в строгом смысле слова, необходимо называть только вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребенка к груди его биологической матери. Только в этом случае обеспечивается включение совершенно специфического процесса сосания ребенком молока из молочной железы матери, а также обеспечивается наличие самой полной внутрипарной (мать — ребенок) биологической ценности грудного молока и не менее важных кожно-тактильного и эмоционального контактов между матерью и ребенком. Любые другие способы подачи ребенку даже самого полноценного нативного женского молока уже неправомочно относить к грудному вскармливанию, хотя они могут быть в значительной степени к нему приближены. Отдельно должны быть обозначены:

а) вскармливание кормилицей;
б) вскармливание сцеженным нативным материнским молоком из чашки, пипетки, зонда, бутылочки;
в) вскармливание обработанным термически материнским или донорским (банкированным) молоком.

Согласно материалам ВОЗ, «Схема для уточнения терминов и определений по грудному вскармливанию» (1993 гг.) включает следующие основные термины:
- полное грудное вскармливание;
- частичное или смешанное грудное вскармливание;
- бутылочное вскармливание;
- искусственное вскармливание.

Полное грудное вскармливание

К полному грудному вскармливанию относят исключительно грудное вскармливание и преимущественно грудное вскармливание. «Исключительно грудное вскармливание» — при котором ребенок ничего не получает в рот, кроме соска матери. В этом случае возможны корректоры питания в форме порошковых лекарственных форм солей или витаминов, даваемых с ложечки в смеси со сцеженным материнским молоком.

«Преимущественно грудное вскармливание» — помимо молока из груди матери ребенок получает дополнительно небольшое количество воды, чая, соков или докорма из ложечки. Преимущественно грудным называется также вскармливание при нерегулярном использовании молочных смесей (докорма) общим объемом до 100 мл в сутки.

Грудное вскармливание с прикормом

Естественным продолжением полного грудного вскармливания является грудное вскармливание с прикормом. Этот период длится с момента появления у ребенка пищевого интереса в 5-6 месяцев до момента завершения грудного вскармливания, при условии, что прикорм вводится в соответствии с врожденными пищевыми программами ребенка и этапами созревания его пищеварительной системы.

Частичное грудное или сметанное вскармливание

При частичном грудном вскармливании ребенок получает молоко из груди матери и регулярные докормы смесями (более 100 мл в сутки). Смешанным называют вскармливание при сохранении более чем одного грудного кормления в день при остальных кормлениях адаптированными молочными смесями.

Вскармливание из бутылочки

Вскармливание из бутылочки означает кормление ребенка через соску, чтобы в ней ни было, в том числе и сцеженное молоко, без прикладываний к материнской груди.

Искусственное вскармливание

Искусственным называют вскармливание ребенка полностью искусственным питанием.

Процесс образования молока

Процесс выработки молока называется лактацией. Лактация — это сложный процесс, происходящий в результате действия гормонов и рефлексов. Во время беременности гормональные изменения подготавливают молочную железу к выработке молока, благодаря чему она увеличивается в размерах. Сразу же после родов гормональные изменения заставляют грудь вырабатывать молоко. Во время сосания ребенком груди поступление молока в необходимом количестве и в нужное время стимулируют два рефлекса: рефлекс пролактина и рефлекс окситоцина. Но, прежде чем рассказать о них, необходимо познакомиться с анатомией молочной железы.

Зрелая молочная железа состоит из 15—25 сегментов железистой ткани. Каждый сегмент содержит от 10 до 100 собранных в гроздь мельчайших пузырьков — альвеол. Альвеолы пронизаны канальцами, впадающими в выводной млечный проток. Альвеолы окружены специализированными клетками, сокращение которых как бы выжимает молоко из альвеол в протоки. При подходе к ареоле, темному околососковому кружку, протоки расширяются, образуя млечные синусы, и затем открываются отверстиями в области соска. Молоко, которое скапливается в млечных синусах, ребенок выдавливает деснами при сосании.

Размеры и форма соска, пигментация и диаметр ареолы индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы. Ареола содержит гладкую мышцу и волокна соединительной ткани, а также апокринные железы Монтгомери, выделяющие антибактериальную смазку со специфическим запахом, напоминающим запах амниотической жидкости. Этот запах, также, как и сама ареола, является для сосущего ребенка визуальным и обонятельным ориентиром.

Комплекс ареола-сосок снабжен большим количеством нервных рецепторов, чувствительность которых нарастает по мере увеличения срока беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих рецепторов при сосании вызывает выпрямление и вытягивание соска и запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке гипофизом окситоцина и пролактина, гормонов, регулирующих лактацию.

Рефлекс пролактина

Гипофиз, железа головного мозга, вырабатывает гормон, который называется пролактином. Пролактин стимулирует выделение молока клетками молочной железы. Каждый раз во время сосания ребенком груди происходит стимуляция нервных окончаний соска. Эти нервы посылают сигнал в переднюю долю гипофиза, регулирующую процесс лактации и способствующую выработке молока. Пролактин начинает работать после того, как ребенок пососет грудь, благодаря чему вырабатывается молоко для следующего кормления. Таким образом, процесс сосания ребенком груди заставляет ее вырабатывать молоко. Эти процессы, от стимуляции соска до секреции молока, называются рефлексом секреции молока или рефлексам пролактина.

Гипофиз в ночное время выделяет пролактина больше, чем в дневное, поэтому ночные кормления особенно актуальны, поскольку помогают поддерживать регулярное поступление молока.

Поступление и требование
Очень важно понять влияние сосания груди на выработку молока. Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока она производит, и наоборот, чем меньше ребенок сосет, тем меньше молока производит грудь. Если же ребенок перестанет сосать совсем или так и не начнет, молоко в груди перестанет вырабатываться. Если у матери близнецы и она кормит их обоих, в ее груди будет вырабатываться молоко, необходимое двум детям. Это явление называется поступление и требование. В груди вырабатывается столько молока, сколько требует ребенок. Если мать хочет увеличить поступление молока, то лучший способ это сделать — кормить ребенка грудью дольше и чаще. Она не должна стараться «сохранить» свое молоко — это приведет к тому, что грудь будет выделять меньше молока. Более долгое и частое кормление приводит к увеличению количества молока.

Дополнительное влияние пролактина
Пролактин и другие родственные ему гормоны подавляют активность яичников и препятствуют овуляции. Особенно эффективны в этом отношении ночные кормления. Согласно наблюдениям, проводившимся в 60 – 90 годы ХХ века, менструации возобновляются раньше у тех женщин, которые не кормят малышей в ночное время. Если женщина прекратила ночные кормления, то через 6 недель у нее наступают регулярные месячные очищения. Таким образом, кормление грудью задерживает возвращение менструации и способности к деторождению.

Рефлекс окситоцина

При взгляде на кормящую женщину иногда можно увидеть тоненькие струйки молока, вытекающие из соска. Из каждого протока вытекает по струйке. Это называется выделением молока. Выделение означает вытекание (выбрасывание) молока. Молоко выдавливается из альвеол специализированными мышечными клетками, которые, сокращаясь, повышают давление внутри альвеолы. Давление заставляет молоко течь по протокам к млечному синусу, а иногда и вытекать из соска. Эти мышечные клетки заставляет сокращаться гормон окситоцин.

Окситоцин, также, как и пролактин, вырабатывается во время сосания ребенком груди благодаря стимуляции чувствительных нервов соска. Окситоцин выделяется задней долей гипофиза и поступает к молочной железе через кровь. Окситоцин действует во время сосания ребенком груди и заставляет молоко выделяться именно для этого кормления. Многие женщины в начале кормления начинают чувствовать распирание груди. Это сигнал того, что молоко начинает прибывать.

Процесс выделения молока из грудной железы называют рефлексом выделения молока, или рефлексом окситоцина. Ребенок не может получить достаточное количество молока из груди просто в процессе сосания — в этом ему должен помочь рефлекс выделения молока. Если рефлекс не срабатывает, то ребенок может недополучать молоко.

Помощь и воспрепятствование в проявлении рефлекса окситоцина
Рефлекс окситоцина более сложен, чем рефлекс пролактина. На него могут оказывать влияние мысли, эмоции и чувства матери. Обычно ее чувства помогают рефлексу, но иногда они и препятствуют его проявлению.

Способствование выделению молока. Если мать с любовью думает о своем ребенке или слышит его плач, ее гипофиз вырабатывает окситоцин. В этом случае она чувствует распирание груди, у нее при этом даже может вытечь немного молока. Чтобы рефлекс окситоцина исправно работал, мать должна хотеть кормить своего ребенка.

Воспрепятствование выделению молока. Любые из эмоций, которые мы перечислим ниже, могут мешать матери в проявлении рефлекса выделения молока:
• если она по каким-либо причинам испытывает ощущения беспокойства и страха;
• если она испытывает боль — особенно если ей доставляет боль кормление грудью;
• если она находится в замешательстве или смущении;
• если она не хочет кормить своего ребенка грудью;
• если она считает себя неспособной кормить грудью;
• если она хочет поскорее перейти на бутылочное кормление и освободиться от своего ребенка;
• если она считает, что смесь питательнее и удобнее грудного вскармливания;
• если она сомневается в том, что грудное молоко — лучшая пища для ее ребенка.

Таким образом, если женщина испытывает положительные эмоции и уверена, в необходимости грудного вскармливания для ребенка и своей способности кормить грудью, то молоко у нее прибывает и выделяется хорошо. Если же она сбита с толку ложной информацией о своей способности кормить ребенка грудью, если она не располагает информацией о биологической необходимости грудного вскармливания для нормального развития своего ребенка, ее волнения могут остановить процесс выделения молока.

Чтобы помочь матери в выделении молока, ее необходимо поддержать, объяснить ей биологическую необходимость грудного вскармливания для ее малыша, а также ее полную способность выполнять свои материнские функции – в этом не может быть никаких сомнений! Для решения этой задачи люди, окружающие кормящую мать, должны быть чуткими и отзывчивыми и поддерживать ее. Эта поддержка заключается в следующем:

• успокойте, если она испытывает страхи и сомнения;
• уверяйте ее, что она абсолютно приспособлена самой природой к кормлению грудью;
• объясните ей естественную необходимость грудного вскармливания для роста и развития ребенка, который родился незрелым;
• развейте ее сомнения в пользе грудного вскармливания, объяснив, что это одно из важнейших средств, позволяющих сохранить здоровье и ребенка, и самой мамы.

Другие виды воздействия окситоцина
Окситоцин, вырабатываемый во время кормления, заставляет матку сокращаться, что способствует ее сокращению после родов и может помочь остановить кровотечение. Кроме того, грудное вскармливание сокращает длительность послеродовых выделений. Недавно родившая мать во время кормления может ощущать маточные сокращения. Боль может быть довольно сильной, но женщину следует заверить, что это — нормальное явление, которое скоро пройдет.

Подготовка сосков к грудному вскармливанию

Грудь не нуждается в какой-либо специальной подготовке к процессу грудного вскармливания.  Несмотря на это достаточно широко распространены рекомендации по подготовке груди, направленные на загрубение кожи соска. Однако, ни ношение бюстгальтера, ни обливание и закаливание груди, ни растирание сосков не влияют на успешность и эффективность последующего кормления грудью. Напротив, подобные процедуры могут вызвать дополнительные неприятности во время беременности.

Подготовка, направленная на загрубение кожи соска

Ношение бюстгальтера
Например, ношение бюстгальтера не всегда оправдано, если у женщины не очень большая грудь или очень чувствительная кожа. Если ношение бюстгальтера вызывает неприятные ощущения, то для грудного вскармливания полезнее будет, чтобы женщина совсем его не носила. Ношение бюстгальтера решает косметические и эстетические задачи — не дает груди отвисать, поддерживает ее, предохраняет большую грудь от излишних растяжек, но никак не влияет на образование молозива, а в последующем — молока.

Натирание сосков грубым полотенцем
Довольно часто можно слышать рекомендацию натирать соски грубым полотенцем. На практике выполнение этой рекомендации приводит к раздражению кожи сосков и образованию трещин еще до начала кормления. Помимо того, эта процедура стимулирует выброс гормона окситоцина, который вызывает сокращения матки. И если во время кормления грудью это явление позволяет матке быстрее прийти в норму, то во время беременности подобные сокращения никак нельзя назвать полезными. Они повышают тонус беременной матки, могут спровоцировать выкидыш, а на поздних сроках — преждевременные роды. То же самое можно сказать и о любом другом массаже груди.

Обливание груди холодной водой
Обливание груди холодной водой может быть полезно только в комплексе с обливанием всего тела — как самостоятельная процедура оно бессмысленно. Многочисленные исследования не подтвердили мнение, что обливание и закаливание груди хоть сколько-нибудь повышает лактацию.

Подготовка плоских и втянутых сосков

Большое внимание в литературе уделяется плоским и втянутым соскам. Раньше считалось, что такая форма сосков может помешать грудному вскармливанию, и женщин учили различным методам вытягивания сосков. В настоящий момент взгляды на эту проблему изменились. Сегодня многочисленными исследованиями доказано, что ребенок сосет грудь, а не сосок. Сосок является лишь «ориентиром», показывающим ребенку, в каком месте нужно захватывать грудь. Поэтому форма соска не имеет решающего значения для успешности грудного вскармливания.

Действительно осложнить грудное вскармливание может отсутствие способности соска вытягиваться при надавливании на прилежащее околососковое пространство. Если при легком надавливании большим и указательным пальцами ареолы в основании соска отмечается хорошее выпячивание соска — никаких осложнений не возникнет. При малой степени выпячивания сосков рекомендуются специальные процедуры, которые способствуют их вытягиванию.

Изредка наблюдается или полное отсутствие реакции соска на сжатие, или даже парадоксальная реакция — втягивание соска внутрь. Причиной этого может быть врожденная аномалия или перенесенное воспалительное или травматическое повреждение. В этом случае наряду с проведением обычных мероприятий для вытягивания сосков может обсуждаться и необходимость хирургического вмешательства. В современной практике во время беременности для вытягивания втянутых или плоских сосков могут быть использованы специальные аксессуары для грудного вскармливания — формирователи или корректоры сосков. Они представляют собой пластиковые накладки, которые носят под бюстгальтером. Если будущая мама обеспокоена формой своих сосков и хочет носить такие приспособления, хотя и нет показаний для их использования, пусть воспользуется ими — они предадут ей уверенность в том, что она сможет кормить грудью.

Состав грудного молока

Грудное молоко всегда является лучшей едой для ребенка, даже если женщина больна, беременна, истощена или у нее менструация. Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые ребенку в первые 6 месяцев жизни, кроме того, оно быстро и легко усваивается. Все виды молока млекопитающих являются чрезвычайно комплексными жидкостями, уникально отвечающими потребностям их детенышей. Грудное молоко содержит:

• наиболее подходящие для ребенка протеин и жиры в необходимом количестве. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, по сравнению с молоком всех других млекопитающих;

незаменимые аминокислоты, в том числе цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;

полиненасыщенные жирные кислоты, из которых наибольшее значение имеют линолевая и арахидоновая. Содержание этих двух жирных кислот в женском молоке почти в четыре раза выше, чем в коровьем;

больше лактозы (молочного сахара), чем у большинства других видов животных, которая необходима человеческому детенышу. Лактоза грудного молока, кроме того, способствует поглощению кальция и железа и стимулирует образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus (лактоферин и бифидус);

• достаточное для ребенка количество витаминов в наиболее усваиваемой форме. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительных дозах витаминов;

• достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребенка — до 70%. Для сравнения: из коровьего молока абсорбируется всего 30%, а из молочных детских формул лишь 10%. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия;

• достаточное для ребенка количество воды, даже в жарком и сухом климате;

• необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2:1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях;

• специальные ферменты (липазу, лактазу), расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности из всех млекопитающих только человек и горилла обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т.е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать;

• необходимые малышу гормоны (более 15 видов) и другие биоактивные вещества, которые невозможно синтезировать искусственно, например факторы роста. Согласно многим научным исследованиям, именно из-за этих составляющих грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ, ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления до его поведения.

Изменения состава грудного молока в процессе лактации

В процессе лактации происходят изменения многих биологических свойств и состава молока. По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво, переходное молоко, зрелое молоко и молоко в стадии инволюции. Они отличаются друг от друга по составу и биологическим свойствам.

Молозиво

В первые несколько дней после родов грудь выделяет молозиво, жидкость желтого цвета, более густую, чем грудное молоко. Молозиво является наиболее ценным питанием новорожденных детей и идеально соответствует их специфическим потребностям. Молозиво содержит мало жидкости, что предохраняет незрелые почки новорожденного от непосильной нагрузки. Малыш пока еще не может справиться с большими объемами жидкости, не испытывая физиологического стресса. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребенку легко избавиться от первородного темного стула — мекония. Молозиво предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

Хотя молозиво выделяется в небольших количествах, этого вполне достаточно для новорожденного первых дней жизни. При небольшом объеме молозиво содержит чрезвычайно много питательных веществ и иммунных факторов. Их плотность в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке.

Чрезвычайно велика ценность молозива в формировании у ребенка иммунитета. Молозиво содержит больше антител и белых кровяных телец, чем зрелое молоко. Оно дает ребенку первую иммунную защиту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему придется столкнуться. Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как питание, но и как лекарство. Молозиво считают средством иммунизации новорожденных, первой «прививкой», тонизирующей его иммунную систему.

Иммунные факторы молозива помогают пищеварительной системе ребенка приготовиться к процессу питания. Они, подобно белой смазке, покрывают незрелую поверхность кишечника новорожденного, защищая его таким образом от бактерий, вирусов, паразитов и других патогенных факторов.

Молозиво, подобно сменяющему его молоку, действует как активатор развития малыша. Оно богато факторами роста, стимулирующими развитие еще недостаточно развитого кишечника ребенка. Факторы роста подготавливают кишечник ребенка к усвоению и всасыванию молока и предотвращают абсорбцию не переваренного протеина. Кормление ребенка коровьим молоком или чем-нибудь другим до кормления молозивом может повредить детский кишечник и вызвать аллергию. Поэтому введение новорожденному заменителей грудного молока можно расценивать как грубое вмешательство в функционирование его организма.

«Переходное» и «зрелое» молоко

На протяжении второй-четвертой недель после родов увеличивается количество молока и изменяется характер его выделения и состав. Это уже «зрелое» молоко. Оно кажется более жидким, чем коровье молоко, что наводит некоторых матерей па мысль, что их молоко недостаточно жирное. Однако оно содержит все питательные вещества, необходимые ребенку для роста и развития. Матери необходимо разъяснить, что «водянистость» ее молока является нормой. Кроме этого, высокое содержание воды в грудном молоке обеспечивает потребности ребенка в питье наилучшим образом даже в самую жаркую погоду.

Раннее и позднее молоко
На протяжении одного кормления состав грудного молока меняется. Вначале кормления выделяется серое и водянистое раннее (или переднее) молоко. Это молоко богато протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой. В процессе кормления состав молока изменяется и к концу кормления ребенок получает позднее или заднее молоко. Оно белее первой порции, так как содержит больше жиров.

Чтобы определить разницу в составе переднего и заднего молока можно провести простой эксперимент: сцедить молоко в начале кормления и оставить его в емкости, а потом сцедить через 10-20 минут кормления и тоже оставить в емкости. Через некоторое время можно увидеть, что молоко расслоилось на фракции и внизу оказалось более светлая водянистая фракция, а наверху находится белая густая фракция, содержащая жиры. Хорошо видно, что молоко, сцеженное через 10 минут кормления, содержит больше жиров, чем перед кормлением малыша. Почему так происходит? Потому что молока отстаивается в груди также, как и в емкости. Жиры оседают на стенках млечных протоков, а в их просветах остается более водянистая фракция. Во время кормления из груди в первую очередь выделяется молоко, находящее в просвете протоков – переднее или раннее, а потом начинает выделяться то, что осело на его стенках – заднее или позднее, увлекаемое устойчивым потоком, который образуется благодаря сосанию малыша и действию рефлекса окситоцина.

Чтобы понять, как меняется жирность молока в процессе кормления, проводились различные исследования и эксперименты. Например, в одном из исследований мам просили сцеживаться каждую минуту. Сцеженное молоко подвергали сепарации – процедуре, позволяющей разделить молоко на фракции с помощью центрифуги. Благодаря этой операции выяснили, что жирность молока начинает увеличиваться уже на 3 минуте сцеживания. Таким образом, было выяснено, что состав молока постоянно меняется в процессе одного кормления.

Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока. Наблюдаются суточные колебания жиров с максимумом, регистрируемым обычно поздним утром и непосредственно после полудня, а также колебания и в течение кормлений; у некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления, т.е. через 15-20 минут, в 4—5 раз выше, чем в начале. Жиры повышают энергосодержание позднего молока и составляют более половины его состава. Считается, что содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения.

Для роста и развития ребенка требуется как раннее, так и позднее молоко, которое обеспечивает значительную долю общей калорийности всего кормления. Поэтому продолжительность любого кормления не должно ограничиваться произвольно по желанию мамы. Продолжительность кормления определяется естественным ритмом прикладываний к груди, который для новорожденных составляет 1-1,5 часа (ритмы кормлений мы рассмотрим далее). В рамках этого ритма необходимо предоставлять младенцу возможность медленно посасывать грудь в периоды засыпания и пробуждения, что обеспечивает его потребности в необходимом количестве и составе молока.

Молоко в стадии инволюции

Молоко в стадии инволюции лактации, которая развивается к исходу третьего и на четвертом году кормления грудь, по своим свойствам приближено к молозиву. Оно богато иммунными факторами, гормонами и другими биологически активными веществами. Его состав уже не содержит такого количества питательных веществ, как зрелое молоко. Ценность инволюционирующего молока заключается в стимуляции развития иммунной системы ребенка и поддержке защитных сил его организма.

Индивидуальные колебания состава молока

В процессе лактации состав грудного молока не остается неизменным. Существенная сложность изучения состава молока связана с его изменчивостью в процессе лактации. Оно отличается по составу не только в течение одного кормления, но и у разных матерей, у одной женщины в разных молочных железах и от кормления к кормлению, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Эти изменения не случайны, они формировались в процессе эволюции и имеют важное функциональное значение. Человеческое молоко отвечает индивидуальным потребностям детей, равно как и молоко всех других млекопитающих (например, у красного кенгуру в разных сосках вырабатывается два совершенно различных вида молока для детенышей разного возраста). Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко. Однако, изменения в диете практически не влияют на изменения состава молока.

Этапы выработки молока

После окончания родов и появления ребенка на свет начинается процесс грудного вскармливания. Адаптация молочной железы к процессу грудного вскармливания в среднем происходит в течение 3 месяцев, но основной период налаживания лактации длится 6 недель после родов. Рассмотрим этот период более подробно.

Первый день. Грудь мягкая и пустая. Она выделяет небольшое количество первого молозива — желтоватой мутной жидкости.
2—4-й день. К концу 2-го дня грудь наполняется. Начинается выработка густого молозива насыщенного желтого и даже оранжевого цвета. Количество густого молозива увеличивается по сравнению с выделением первого молозива.

3—5-й день. Начинается выработка переходного молока, сменяющего молозиво и предваряющего выработку зрелого молока. Появление переходного молока может сопровождаться наполнением груди, ощущением тяжести и болезненности. Пик прилива молока длится 1—3 дня, затем грудь становится мягче.

10—18-й день. Начало выработки зрелого молока, которое может сопровождаться наполнением груди и не только ощущением тяжести и болезненности, но и подъемом температуры.

20 – 28-й день. Выработка зрелого молока.

20—42-й день. До окончания шестой недели после родов могут повториться приливы молока.

6 недель —3 месяца. После того как процесс лактации наладился, молочная железа приспосабливается к меняющимся нуждам ребенка и к 3 месяцам грудь становится мягкой, однако молока вырабатывает больше, чем раньше. Теперь она будет мягкой до окончания грудного вскармливания.

Когда у женщины грудь становится мягче, ей может показаться, что у нее развился недостаток молока. В этой ситуации матери необходимо разъяснить, что она не потеряла молоко. Отсутствие наполненности груди связано с тем, что грудь адаптировалась к кормлению и теперь вырабатывает молоко непосредственно перед и во время кормления. При правильно организованном грудном вскармливании объем вырабатываемого молока соответствует потребностям ребенка и беспокоится не о чем.

Лактационный криз

Во время кормления грудью у женщин периодически бывают лактационные кризы, т.е. периоды, когда молока становится меньше. Это связано с реакцией материнского организма на фазу Луны. Небольшой недостаток молока в течение 1-3 дней наблюдается в периоды новолуния и не представляет опасности для организма матери и ребенка, поскольку эта астрономическая ситуация не могла пройти незамеченной для эволюции биологического мира нашей планеты. Чтобы увеличить количество молока в эти периоды, надо чаще прикладывать малыша к груди, и молока станет столько, сколько необходимо. Во время лактационного криза ребенок не нуждается в докармливании.

Этапы грудного вскармливания

Новорожденный ребенок переходит от гемотрофного способа питания к лактотрофному. Находясь в чреве матери он получал все питательные вещества через пуповину, а после рождения он получает относительную автономию и начинает питаться из материнской груди, которая, по сути, является продолжением пуповины. Когда же он станет способным питаться той же пищей, что и взрослые? Приведем основные этапы грудного вскармливания.

Этап исключительно грудного вскармливания

Этап исключительно грудного вскармливания начинается с момента первого прикладывания новорожденного к груди и продолжается до появления у ребенка интереса к пище взрослых, что происходит под воздействием врожденной программы поведения между 5 и 7 месяцами. За это время созревают ферменты желудочно-кишечного тракта и происходит подготовка пищеварительной системы к возможности знакомства с новой пищей.

Этап педагогического прикорма

Этап педагогического прикорма или этап знакомства с новой пищей начинается с появлением стремления ребенка попробовать пищу, которую употребляют взрослые, под воздействием врожденной программы поведения. Этот этап имеет педагогическое значение, поскольку новая пища пока еще не служит для удовлетворения энергетических потребностей ребенка. В это время пищеварительная система еще не готова к усвоению другой пищи, кроме грудного молока. Знакомство с пищей взрослых, прежде, чем организм малыша начнет ее усваивать, продолжается 8—15 месяцев.

Этап энергетического прикорма

Этап энергетического прикорма или этап переходного питания начинается от начала немолочного питания до формирования способности ребенка питаться рационом, используемым для общего стола. Примерно в 8—15 месяцев у ребенка под воздействием врожденной программы поведения появляется потребность не только попробовать какой-либо продукт, но и насытиться им. С этого времени он начинает использовать новую пищу в качестве источника энергии, солей, витаминов. В дальнейшем к 2,5 — 4 годам ребенок постепенно замещает грудные вскармливания другой пищей и сохраняет 2—3 прикладывания к груди, в основном в ночное время.

Этап завершения грудного вскармливания

Этап завершения грудного вскармливания начинается в период между 3 и 4 годами, когда ребенок практически полностью переходит на общий рацион, но сохраняет до 3 прикладываний к груди. Как правило, он совпадает с инволюцией молочной железы и заканчивается самопроизвольным полным отказом ребенка от грудного вскармливания.

Если введение прикорма и завершение грудного вскармливания соответствует физиологии и биологии человека, то прекращение грудного вскармливания происходит безболезненно и для матери, и для ребенка.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Рецензия к книге "Ребенок от зачатия до года"

Аркадий Николаевич принимает участие в ежегодной аттестации специалистов материнских профессий Центра "Рожана" Книга "Ре...